公开指南
通辽市发展改革委政府信息公开暂行办法

 

第一条  为了保障公民、法人和其他组织依法获取我委政府信息,提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥我委信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我委实际,制定本办法。 

第二条  本办法适用于我委在履行行政管理职责和提供公共服务过程中,依据法律法规和国家有关规定,向公民、法人和其他组织公开相关政府信息的活动。 

第三条  我委政府信息公开工作坚持依法、准确、及时、便民的原则。严格按照规定的程序和制度,对应该公开的政府信息,采取方便、快捷的方式及时公开。 

第四条  成立通辽市发展改革委政府信息公开工作领导小组,负责全委政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。组长由委领导担任,机关各室为成员单位。领导小组下设办公室(设在机关办公室,以下简称“办公室”),承担领导小组日常工作。

第五条  办公室负责组织实施本办法,指导、协调全委的政府信息公开工作。 

室要按照《条例》和本办法做好职责范围内的政府信息公开工作。(各科室应提供的信息类目以及栏目信息见附表)

第六条  下列政府信息应当主动向公民、法人和其他组织公开:

(一)机构设置、职责范围和办公地址、电话等联系方式;

(二)我委制定或牵头制定的规章和规范性文件;

(三)我委制定或牵头制定的自治区国民经济和社会发展总体规划、专项规划、区域规划及相关政策;

(四)我委制定或牵头制定的扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业、节能减排等方面的政策、措施及其实施情况;

(五)价格政策及政府制定价格(包括制定政府定价、政府指导价)的法律依据和结果;

(六)收费政策及行政事业性收费的项目、依据、标准;

(七)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(八)我委审核的固定资产投资项目(包括项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请报告)批准情况; 

(九)我委行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况; 

(十)我委机关职责范围内的其他应当依法主动向公民、法人和其他组织公开的信息。

第七条  发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,在我委职责范围内的应及时发布准确的信息予以澄清。 

第八条  政府信息主动公开审批(保密审查)程序

对于公文类信息,按照以下程序进行公开:

1.各科室在起草文件时,拟定公开信息题目,提出公开方式(主动公开、依申请公开、不公开),按照保密法律法规和工作要求不宜全文公开的,要对所制发文件内容进行摘编,填写到信息内容栏内。

2.各科室负责人在对文件进行审核时,要按照本办法对政府信息公开范围和内容的界定和保密工作的要求,确定公开属性,核实信息内容,与文件发文批办单一并报送核稿、审签。

3.办公室进行文件制发后,将需主动公开的政府信息通过门户网站有关栏目公开,信息公开后将报告单存档备查。

按上述程序完成审核手续的拟公开政府信息,根据确定的公开形式及时公开。对需要公开的信息,依照国家及自治区有关规定,需要报请有关部门同意的,未经同意不得公开。

第九条  主动公开的方式: 

(一)我委门户网站;

(二)文告和有关公开发行的刊物;

(三)新闻发布会; 

(四)有关新闻媒体;

(五)设在机关大厅的电子显示屏;

(六)听证会、公益宣传活动等其他方式。

第十条  属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第十一条  除本办法第六条、第七条规定的主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息(包括以数据电文形式、信函和传真书面形式提交的从我委门户网站下载的申请表)。

政府信息公开申请应当包括下列内容:

(一)申请人的姓名或者名称、联系方式、身份证复印件

(二)申请公开的政府信息的内容描述;

(三)申请公开的政府信息的形式要求。

第十二条  政府信息依申请公开(保密审查)程序

公民、法人或其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我委申请获取相关政府信息,按照以下程序进行公开:

1.办公室负责我委政府信息公开受理工作,收到申请人递交的《通辽市发展改革委政府信息公开申请表》后,审查相关资料是否齐全,确定符合依公开申请受理条件的,对收到的书面申请进行登记、编号,并根据申请公开的内容和职能分工在1个工作日内转交政策法规科

2.政策法规科接到办公室转来的交办单后,调取有关材料,进行合法性和保密审查,区分以下两种情况进行公开。经审查,确定可以向申请人公开的政府信息送达申请人;经审查,认为申请人所申请公开信息可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定或与申请人生产、生活等特殊需要无关,可不予公开,提交书面不公开理由后送达申请人。涉及多个科室的,由牵头科室汇总办理。依申请公开的政府信息涉及第三方合法权益的,应先征求第三方意见,第三方不同意公开的,不得公开;与第三方协调一致可以公开的,方可公开。

相关承办科室应根据下列情况分别做出答复:

(一)属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

(二)属于依申请公开范围的,经批准后按照申请人要求的形式提供;

(三)依法不属于我委公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人。

以上主动公开和依申请公开政府信息如涉及国家秘密等重大、敏感事项,需报分管委领导审查,由我委保密委员会确定公开属性。

第十三条  承办科室收到政府信息公开申请,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。 

第十四条  下列政府信息不予公开:

(一)涉及国家秘密;

(二)涉及商业秘密;

(三)涉及个人隐私;

(四)可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;

(五)法律、法规规定不得公开的信息。

第十五条  办公室会负责我委门户网站政府信息公开的管理,保障政府信息公开工作的顺利开展。 

第十六条  办公室组织编制、定期更新适用本办法的政府信息公开目录和指南。 

第十七条  办公室、纪检监察室负责受理公民、法人或者其他组织对机关有关政府信息公开工作的举报和建议。

第十八条  对违反本办法,给工作带来不利影响、造成不良后果的科室和工作人员,将予以批评教育和限期整改,情节严重的,依据有关规定给予行政处分。

第十九条  本办法由通辽市发展改革委办公室负责解释。

主办单位:通辽市发展和改革委员会     运营:通辽市发展和改革委员会办公室     版权所有    蒙ICP备15001392号

纪检委驻市发改委纪检组监督举报电话:0475-8835503 13604755966     监督举报邮箱:tlsfgwjjz@163.com